Uma breve caracterização dos surtos de doenças transmitidas por alimentos no Estado do Ceará no período de 2014 a 2016

Paulo Iury Gomes Nunes, Marina Pinto Custódio, Laura Maria Teodorio Vidal, Edna Cristina de Oliveira Brito, Francisca Alexandra Cavalcante Pinto, Maria Tereza Pinto da Costa, Luzia Izabel Mesquita Moreira

Resumo


Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) constituem síndromes resultantes de alimentos e/ou água contaminados. Assim, objetivou-se caracterizar os surtos alimentares no Estado do Ceará (CE) no período de 2014 a 2016, empregando-se de uma metodologia descritiva, do tipo transversal e de caráter retrospectivo, valendo-se dos dados da Secretaria de Saúde e do Laboratório Central de Saúde Pública do Estado (LACEN-CE). Foram notificados 67 surtos de DTA no CE, com um total de 1.984 pacientes, 188 alimentos analisados e 879 testes microbiológicos executados, com uma prevalência de registros de surtos nos meses de março, agosto e setembro. O LACEN-CE auxiliou na elucidação de 80,6% das notificações de surtos de DTA no CE, observando-se um predomínio dos agentes microbiológicos Staphylococcus coagulase-positiva (20,30%), Escherichia coli (21,87%) e Coliformes totais (33,59%). Ficou claro a constância de surtos fora da Região Metropolitana de Fortaleza, assim como de alimentos como queijos (19,29%), carnes (8,77%) e arroz (7,02%) envolvidos nas notificações. Evidenciando-se, assim, o perfil dos surtos de DTA no CE, caracterizando-os e demonstrando a sua importância para estudos futuros.


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DOI: http://dx.doi.org/10.31512/ricsb.v2i2.2797

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ISSN: 2594-7877