Programação
II Fórum Internacional de Gastronomia Missioneira – II FIGAM
in II Festival Internacional da Cozinha Missioneira
São Borja-RS, 11 de Novembro de 2016
Local: Instituto Federal Farroupilha
7h30min – Credenciamento para o II FIGAM
8h30min. às 8h40min. – Palestra de abertura
“A produção, distribuição e consumo das leguminosas nas Missões: uma gestão para a sustentabilidade?”
Ministrante: Luís Claudio Villani Ortiz
8h45min. às 9h10min. – Debates
9h30min. às 10h30min. – GTs – Apresentação oral de artigos
Apresentação: 10min.; Discussão: 5min.
GT1) Gastronomia, identidade e turismo
GT2) Gastronomia e qualidade alimentar
GT3) Gastronomia e desenvolvimento territorial
10h30min às 11h30min – Mesa de debate 1: “Gastronomia, turismo e desenvolvimento de Território”
Mediadora: Raquel Lunardi (IFFar-SB)
Debatedores: Perla Herro (Aliança dos Cozinheiros do Slow Food da Argentina); Priscyla Hammerl (IFFar-SB); Lurdes Froemming (UNIJUÍ), Rodolfo Meyer (PUC); Carmen Regina Dorneles (UNIPAMPA – SB)
Local: Sala 402 – IFFar – SB
11h30min às 11h45min. – Debates
12h às 13h25min. – Almoço por adesão
13h30min. às 13h55min. – Mesa-redonda 2: “A integração histórica, cultural e econômica das Missões através da alimentação”
Mediador: Fernando Rodrigues (Centro Cultural de São Borja)
Debatedores: Eilamaria Lombardi (URI_ SA); Rachel Rech (IPHAN); Ricardo Almeida (Assessor do Comitê de Franteira BR/UY)
Local: Sala 402 – IFFar – SB
14h às 14h15min. – Debates
14h30min. às 15h25min. – GTs – Apresentação oral de artigos
Apresentação: 10min.; Discussão: 5min.
GT4) Gastronomia contemporânea
GT5) Gastronomia e gestão organizacional
GT6) Gastronomia e patrimônio histórico-cultural
15h30min. às 16h25min. – Palestra:
“Mate Chimarrão: patrimônio imaterial”
Ministrante: Fernanda Valente e Rodrigo Schlee (pesquisadores de Arte e Cultura Gaúcha)
Local: Sala – 402 IFFar – SB
16h30min. às 18h – Palestra: “A formação da Culinária Brasileira”
Palestrante: Dr. Carlos Alberto Dória (SP)
Local: sala – 402 IFFar – SB
18h15min – Encerramento
18:30 – Carta do II FIGAM e assinatura do Protocolo de Cooperação entre instituições participantes firmando ações futuras para auxiliar o desenvolvimento da Região Missioneira por meio da gastronomia.
20h – Jantar da Cozinha Missioneira – por adesão
Chefs convidados, servidores e alunos do Curso de Tecnologia em Gastronomia do IFFar – SB
Apresentação do livro no Butiazal e do vídeo Amamos Butiá – Alberi Noronha (EMBRAPA – Clima Temperado)
Local: Restaurante Escola IFFar-SB
Informações: 3431-0500 – Ramal 536
20h. Jantar típico Regional – Show ao vivo e dança típica
Local: Estância Santa Bárbara – Rota 14, km 698