Programação

II Fórum Internacional de Gastronomia Missioneira – II FIGAM

in II Festival Internacional da Cozinha Missioneira

São Borja-RS, 11 de Novembro de 2016

Local: Instituto Federal Farroupilha

 

7h30min – Credenciamento para o II FIGAM

 

8h30min. às 8h40min. – Palestra de abertura

“A produção, distribuição e consumo das leguminosas nas Missões: uma gestão para a sustentabilidade?”

Ministrante: Luís Claudio Villani Ortiz

8h45min. às 9h10min. – Debates

 

9h30min. às 10h30min. – GTs – Apresentação oral de artigos

Apresentação: 10min.; Discussão: 5min.

GT1) Gastronomia, identidade e turismo

GT2) Gastronomia e qualidade alimentar

GT3) Gastronomia e desenvolvimento territorial

 

10h30min às 11h30min – Mesa de debate 1: “Gastronomia, turismo e desenvolvimento de Território”

Mediadora: Raquel Lunardi (IFFar-SB)

Debatedores: Perla Herro (Aliança dos Cozinheiros do Slow Food da Argentina); Priscyla Hammerl (IFFar-SB); Lurdes Froemming (UNIJUÍ), Rodolfo Meyer (PUC); Carmen Regina Dorneles (UNIPAMPA – SB)

Local: Sala 402 – IFFar – SB

 

11h30min às 11h45min. – Debates

 

12h às 13h25min. – Almoço por adesão

 

13h30min. às 13h55min. – Mesa-redonda 2: “A integração histórica, cultural e econômica das Missões através da alimentação”

Mediador: Fernando Rodrigues (Centro Cultural de São Borja)

Debatedores: Eilamaria Lombardi (URI_ SA); Rachel Rech (IPHAN); Ricardo Almeida (Assessor do Comitê de Franteira BR/UY)

Local: Sala 402 – IFFar – SB

 

14h às 14h15min. – Debates

 

14h30min. às 15h25min. – GTs – Apresentação oral de artigos

Apresentação: 10min.; Discussão: 5min.

GT4) Gastronomia contemporânea

GT5) Gastronomia e gestão organizacional

GT6) Gastronomia e patrimônio histórico-cultural

 

15h30min. às 16h25min. – Palestra:

“Mate Chimarrão: patrimônio imaterial”

Ministrante: Fernanda Valente e Rodrigo Schlee (pesquisadores de Arte e Cultura Gaúcha)

Local: Sala – 402 IFFar – SB

 

16h30min. às 18h – Palestra: “A formação da Culinária Brasileira”

Palestrante: Dr. Carlos Alberto Dória (SP)

Local: sala – 402 IFFar – SB

 

18h15min – Encerramento

 

18:30 – Carta do II FIGAM e assinatura do Protocolo de Cooperação entre instituições participantes firmando ações futuras para auxiliar o desenvolvimento da Região Missioneira por meio da gastronomia.

 

20h – Jantar da Cozinha Missioneira – por adesão

Chefs convidados, servidores e alunos do Curso de Tecnologia em Gastronomia do IFFar – SB

Apresentação do livro no Butiazal e do vídeo Amamos Butiá – Alberi Noronha (EMBRAPA – Clima Temperado)

Local: Restaurante Escola IFFar-SB

Informações: 3431-0500 – Ramal 536

 

20h. Jantar típico Regional – Show ao vivo e dança típica

Local: Estância Santa Bárbara – Rota 14, km 698